Мясо краба можно варить, жарить, тушить, запекать, использовать в качестве начинки для пирогов и фарша для котлет.
Крабы хороши в качестве основы для супов.
Вкус крабового мяса прекрасно сочетается с зеленью, овощами и грибами.
Способ приготовления:
Как разделать краба
Положите краба на спину.
Выкрутите ноги и клешни, отложите.
Чтобы расколоть панцирь, надавите большими пальцами на нижний панцирь.
Теперь вы сможете отогнуть верхний панцирь с обеих сторон.
Выпотрошите кишечник и выбросите серые губчатые жабры.
Ложкой достаньте мясо из панциря. Выкладывайте белое и коричневое мясо в отдельную посуду.
Под панцирем и там, где присоединяются клешни, скрывается множество маленьких трещин с вкуснейшим мясом. Достаньте их с помощью тонких палочек.
Аккуратно расколите клешни и ножки (с помощью тыльной стороны ложки, щипцов для колки орехов или маленького молотка) и достаньте белое мясо.
Если вы хотите подавать краба в панцире, нужно отломать верхнюю часть, затем промыть панцирь и хорошо обсушить. Смазать маслом внутри.
Как варить краба
Крабов варим в подсоленной воде: рассчитывайте 175 г соли на 2 — 2.5 л воды.
Можем добавить лавровый лист, черный перец горошком, порезанную луковицу и порезанные палочки сельдерея.
Краба кладем в кипящую воду, накрываем. Когда краб покраснеет, убавляем огонь и варим минут 15-20.
Как подавать краба
Мелко нарезаем белое мясо, приправляем по вкусу солью и перцем, добавляем 1 ст.л. белого вина или яблочного уксуса. Перемешиваем коричневое мясо с солью и перцем по вкусу, можно по желаниюдобавить 1 ст.л. джина и 1 ст.л. мелко порезанной петрушки. С одной стороны панциря выложим белое мясо, с другой — коричневое. Затем украсим блюдо мелко порезанной петрушкой и подадим с зеленым салатом и майонезом.